2時間後茎や葉を切って顕微鏡観察。苗が小さかったため形成層がしっかりしておらず?いまひとつはっきり見えなかった。 着色液の濃度 浸す時間 の最適値を事前に検討しておくべきと思いました。
でんぷんの観察 じゃんがいも、レンコン、バナナ、インゲン、お米、とうもろこしを観察しました。
ヨウ素液をかけると黒っぽくなるが、顕微鏡で見ると綺麗な紫色。
メダカの尾びれの血流観察
チャック付きビニル袋に少量の水を入れて観察。点のような赤血球が筋状に流れるのを観察。
唾液の働き 消化酵素
ご飯粒をつぶして唾液をかける。40度に5分保ってヨウ素液をかける。
いつもは子ども達のために顕微鏡を用意しますが、自分がじっくりと扱える時間は無いので、今日はタップリと顕微鏡を触ることが出来て楽しかったです。
両刃かみそりの刃の切れ味が恐ろしく良くて(カッターなんて比較にならないほど)驚きました。
今日の研修での新たな発見でした。